первый сайт города Карта города Алушты Отдых в Алуште Сервис в Алуште История Алушты

Алушта

Алушта
о сайте фотогалерея справка контакты  
 
хронология
памятники
легенды

 


 
 Хронология | Памятники | Легенды

ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Зайцев Георгий Борисович

Кандидат искусствоведения (СССР; Россия)

Из экспертного заключения

Май 1991 г.

Н. Смирнов - художник, создающий картины глубокого философского содержания. Художник работает цветовыми пятнами, однако не отказывается от фигуративных образов. Он чрезвычайно тонко чувствует колористическую гамму настроения и добивается передачи ее зрителю. Среди известных мне художников-ташистов нашей страны и зарубежья, он, пожалуй, наиболее лиричен в своих композициях и подает надежду в еще большем совершенствовании своего таланта.

Работы Н. Смирнова представляют бесспорную художественную ценность как самобытное, глубокое художественное творчество. Они представляют ценность и в том, что исполнены в оригинальной технике, чрезвычайно редко применяемой, причем по несколько иной схеме, чем та, которую использует Н. Смирнов.

Работы Н. Смирнова уникальны и заслуживают цельной и единой демонстрации не только в Алуште, но и в других городах страны и за рубежом. Я уверен, что его работы будут горячо встречены зрителями разных поколений и вкусов.

Немцова Валентина Сергеевна

Кандидат искусствоведения (Украина)

Из экспертного заключения

Август 1994 г.

Работы алуштинского художника Николая Ивановича Смирнова по своей стилистической направленности и сюжетному спектру наиболее близки к романтизму. В отличие от классического романтизма, с присущим ему доминированием эмоциональных и даже аффективных компонентов, в творчестве Н. И. Смирнова эмоционально-экспрессивное начало уравновешивается философским размышлением над смыслом бытия в широком диапазоне от глобально-человеческого до интимно-личностного. Поэтому представляется уместным квалифицировать метод Н. И. Смирнова как метафизический романтизм, имея в виду стремление художника отойти от изобразительного буквализма, проникнуть в суть вещей, выйти за пределы "физики", в сферу "метафизики" - "того, что после физики". Технику можно определить как полиэнкаустический принцип, отличие которого заключается в необратимости и практической вечности изображения, это свойство может считаться особым достижением с точки зрения музейно-коллекционного хранения работ.

Картины Н. И. Смирнова отмечены глубиной и масштабностью творческих замыслов, исключительно высоким мастерством исполнения, что делает их вполне сопоставимыми с шедеврами мирового изобразительного искусства. Представляется необходимым сохранить их в виде единой коллекции в специально предназначенном для этой цели экспозиционном зале. Рекомендуется также создание самостоятельного музея и индивидуальной школы Н. И. Смирнова.

 Хронология | Памятники | Легенды

 


Выставка "Мгновение и вечность"


"Умиротворенность"


"Предсказание Нострадамуса"
Партнеры
 
Реклама
Copyright
первый сайт города Алушта создан в 2000 году
.